プロフィール

別役慎司

日本(Japan) / 東京(tokyo)

役者(俳優) 映像 舞台 アクティングスクール 俳優養成所 アクティングコーチ スタニスラフスキー マイケル・チェーホフ インプロ シアターゲーム 演劇教育

株式会社ASCEND FEATHER代表取締役
STONEψWINGSアクティングスクール校長・講師
WIAS校長・講師
SKY SOART ψ WINGS代表 *劇団
FEATHER IMPRO ACT PROJECT代表 *ビジネスインプロ 
(社)日本グローバル演劇教育協会代表理事 *演劇教育
シアターウィング オーナー

日本大学芸術学部演劇学科卒業
日本大学大学院芸術学研究科 博士前期課程 舞台芸術専攻修了
論文「三部作-「オレステイアと現代の上演」-」(湯川賞受賞)
Royal Holloway University of London一年間留学

得意分野:スタニスラフスキー、インプロヴァイゼイション、シアターゲーム、アレクサンダーテクニーク、演出論、劇作法、演劇教育 etc…

戯曲執筆作品数約55本。ほか、映像脚本や古典作品の現代改訂版も執筆(「人形の家」「令嬢ジュリー」「桜の園」「ドン・カルロス」「恋の骨折り損」)
1999年神奈川県演劇脚本コンクール最年少受賞。
演出作品数は約20本 現在は一年に一回のペースで舞台を公演。RADAのメソッドを使った、自由で創造的で芸術的な俳優の能力を最大限に引き出す演出を得意とする。
2018年にハリウッドとニューヨークで、2019年にハリウッドとサンタモニカで演技ワークショップを行い、アメリカのプロ俳優からも高い評価を受ける。
2019年、ロサンゼルスの国際的なアクティングスクール「LAPAC」と提携関係を結ぶ。

■主な演出・出演作品
2000年「ART」作:ヤスミナ・レザ における改作・演出
2001年「イェルマ」作:ガルシア・ロルカ における改作・演出・出演(ファン役)
2002年 大原高等学院芸能・演劇コース卒業公演「サウンド・オブ・ミュージック」における脚本・演出・指導
2003年「ハッピィ・バースディ・トゥ・ミー」作:アラン・エイクボーン における改作・演出・出演(デニス役)
2003年「ラブリー・ライフ」 における作・演出
2004年「Heaven’s White」 における作・演出・出演(妹の夫役)
2005年「C・C」「G・G」 における作・演出
2006年「ドールズ・ハウス」作:ヘンリック・イプセン における改作・演出・出演(ヘルメル役)
2007年「令嬢ジュリー」作:アウグスト・ストリンドベリ における改作・演出・出演(ジャン役)
2009年「ポジティブな悪魔たち」 における作・演出・出演(須暁一哉役)
2009年 東京アニメーションカレッジ専門学校修了公演「ランドサイド」「シーサイド」 における作・演出・指導
2010年「ANGEL-A Novelist Gives an Enlightening Light-」 における作・演出・出演(遠山悠丞役)
2011年「桜の園の裏の園」における改作・演出・出演(ロパーヒン役)
2012年「ドン・カルロス」における改作・演出・出演(フェリペ二世役)
2014年「LLL~恋の骨折り損~」における改作・演出・出演(ファーディナンド役)
2017年「海岸線にみる光」における作・演出・出演(最上颯司役)
2020年「Angels In Tokyo」ロサンゼルス公演 作・演出・出演
2020年「Angels In Duality」作・演出

主な指導内容
●ムーヴメント・トレーニング
 英国RSCやNTで指導したリッツ・ピスクのムーヴメント・トレーニング。俳優は身体が商売道具なので、意識してコントロールできるように促すエクササイズ。
●スタニスラフスキー
 日本でのスタニスラフスキー研究の最前線にいる。最新研究に基づく広範囲なスタニスラフスキーを日本人に合わせて指導。演技の重要要素をテーマ別に指導する。
●シアターゲーム
 数百種類の海外のシアターゲームを調査し、その目的や効果を踏まえた上で、特に面白く効果的なものを紹介している。表現力や創造力、演技技能が向上する。
●インプロヴァイゼイション
 即興でのトレーニング。テーマは約200。自由で緊張に負けない演技が身につき、自然で創造的な演技力を持つ俳優が育つ。
●マイケル・チェーホフ
 日本ではあまり行われていないマイケル・チェーホフのメソッドを指導している。身体と想像力を主に使いながら、俳優としての殻を破る。
●アレクサンダーテクニーク
 認定講師ではないがエッセンスを短期間教え、心と身体のメンテナンスを促している。

投稿記事一覧

最新の投稿

[映画][宣伝・PR]
ボイスドラマ「霊幻探偵事件簿」第3話 配信スタート
投稿日:2021-07-25 11:03:01
[映画][キャスト / 役者募集]
急募!俳優事務所製作の短編映画のエキストラ出演者として【40代以上の男女】を募集!!〆切7/28。
投稿日:2021-07-25 03:45:50
[映画][キャスト / 役者募集]
国内を巡る記録映画に出演してくださる方、募集致します。7月31日締切。
投稿日:2021-07-25 01:02:24
[映画][スタッフ募集]
映画監督募集!
投稿日:2021-07-25 00:00:17
[映画][キャスト / 役者募集]
作品どりのモデル募集(写真)
投稿日:2021-07-24 23:21:36
[映画][キャスト / 役者募集]
【締め切り7/30】新人アーティストMV出演者募集!初心者歓迎!
投稿日:2021-07-24 21:55:40

クラウドファンディング